魔方网表 让信息化更简单

[求助] 请教各位大神,根据出生日期计算年龄,怎么设置公式啊?

p11047 发表于 2022-1-22 22:02:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
如题,根据出生日期计算年龄,怎么设置公式啊?需要满周岁的年龄,比如取今天的日期2022-01-22,然后根据出生日期1982-01-23,计算出周岁的年龄,因为日还没到,最后结果应该是39周岁,如果出生日期是是1982-01-23那么就是40周了,就是要精确到日,想了很久只能到月,日的实在想不出来,请大神指导一下,谢谢
ivanwu 发表于 2022-1-25 15:05:52 | 显示全部楼层
if(MONTH(TODAY())&DAY(TODAY())>MONTH($MF(出生日期)$)&DAY($MF(出生日期)$),YEAR(TODAY())-YEAR($MF(出生日期)$),YEAR(TODAY())-YEAR($MF(出生日期)$)-1)

楼主| p11047 发表于 2022-1-31 20:01:25 | 显示全部楼层
好的,太感谢了,我试试,祝您新年快乐

ivanwu 发表于 2022-2-7 15:05:05 | 显示全部楼层
p11047 发表于 2022-1-31 20:01

可以正常计算当前生成了吧?不过这个方式不是打开记录就能自动更新的,如果需要每次打开是最新的结果,需要设置一个每天定时回写公式进行更新

楼主| p11047 发表于 2022-2-14 21:39:55 | 显示全部楼层
额,具体要怎么设置呢。

ivanwu 发表于 2022-2-15 10:25:00 | 显示全部楼层
p11047 发表于 2022-2-14 21:39
额,具体要怎么设置呢。

用每天定时回写,比如夜里1:00执行上述回写公式赋值给年龄,这样就设置行间公式了。

楼主| p11047 发表于 2022-2-16 20:46:57 | 显示全部楼层
我试过了,这个公式不行的,这个公式取出来比如现在20220215,然后出生日期假设19790216,按日计算其实是42岁,不满43,但是这个公式连到一起,肯定比出生日期连在一起的时候大的

rlzy 发表于 2022-2-17 21:55:46 | 显示全部楼层
int(
if(DAY($MF(计算周岁日期)$)>=DAY($MF(出生日期)$),
(YEAR($MF(计算周岁日期)$)*12+MONTH($MF(计算周岁日期)$)-YEAR($MF(出生日期)$)*12-MONTH($MF(出生日期)$))/12,(YEAR($MF(计算周岁日期)$)*12+MONTH($MF(计算周岁日期)$)-YEAR($MF(出生日期)$)*12-MONTH($MF(出生日期)$)-1)/12)
)

rlzy 发表于 2022-2-17 22:03:57 | 显示全部楼层
p11047 发表于 2022-1-31 20:01

int(
if(DAY($MF(计算周岁日期)$)>=DAY($MF(出生日期)$),
(YEAR($MF(计算周岁日期)$)*12+MONTH($MF(计算周岁日期)$)-YEAR($MF(出生日期)$)*12-MONTH($MF(出生日期)$))/12,(YEAR($MF(计算周岁日期)$)*12+MONTH($MF(计算周岁日期)$)-YEAR($MF(出生日期)$)*12-MONTH($MF(出生日期)$)-1)/12)
)

ivanwu 发表于 2022-2-18 18:21:19 | 显示全部楼层
p11047 发表于 2022-2-16 20:46
我试过了,这个公式不行的,这个公式取出来比如现在20220215,然后出生日期假设19790216,按日计算其实是42 ...

下面的朋友加个取整行数,但还是有个.0的位数,可改为数字型字段,设小数0位即可

楼主| p11047 发表于 2022-2-18 21:39:14 | 显示全部楼层
好的,谢谢,我马上去试一下

楼主| p11047 发表于 2022-3-11 08:22:34 | 显示全部楼层
rlzy 发表于 2022-2-17 22:03
int(
(YEAR($MF(计算周岁日期)$)*12+MONTH($MF(计 ...

大神,太感谢了,已经测试通过了

mlq05015 发表于 2022-10-2 00:05:01 | 显示全部楼层
我也上传个公式
if(or(month(today())>month($MF(出生日期)$),and(month(today())=month($MF(出生日期)$),day(today())>day($MF(出生日期)$))),year(today())-year($MF(出生日期)$),year(today())-year($MF(出生日期)$)-1)