魔方网表 让信息化更简单

在Qt程序窗口上点击任意区域移动窗体(整理)

admin 发表于 2008-11-18 20:11:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
在Qt程序窗口上点击任意区域移动窗体

方法是截取组件Widget的鼠标事件函数,自己处理鼠标点击和移动的事件.

Void MyWidget::mouseMoveEvent(QmouseEvent *e)
{
Qpoint newpos=e->globalPos();//获得鼠标相对于屏幕坐标系的位置
Qpooint upLeft=pos0+newpos-last;
Move(upLeft);
}

Void MyWidget::mousePressEvent(QmouseEvent *e)
{
last=e->globalPos();//获得鼠标相对于屏幕坐标系的位置
pos0= e->globalPos()-e->pos();
}

解释:
e->globalPos(); //获得鼠标相对于屏幕坐标系的位置
e->pos(); //鼠标相对于窗体左上角的位置
pos0; //窗体左上角的位置
upLeft; //新的窗体左上角的位置

这里,我们取得的鼠标位置是绝对位置,即相当于窗口的位置,同时也记录下窗体左上角的位置,当鼠标移动时,取得新的绝对位置,则窗口做上角的新位置应该时原来位置与鼠标移动的位置之差.

Junglesong 编辑整理
 楼主| admin 发表于 2011-2-11 13:00:58 | 显示全部楼层

楼主| admin 发表于 2011-3-24 19:54:09 | 显示全部楼层
ding

hkaih 发表于 2012-3-19 22:40:42 | 显示全部楼层
永远支持楼主,继续发好贴

wohenban168 发表于 2012-3-22 14:07:38 | 显示全部楼层
楼主辛苦了,非常感谢!

1897052670 发表于 2013-4-6 20:00:49 | 显示全部楼层
哈哈,有意思。

黑松剪枝

你马子有我闹吗 发表于 2014-5-22 07:34:31 | 显示全部楼层
楼主你太好了.........